视力保护色:
广饶县医保局:便民服务“医保到底” 打造“15分钟医保服务圈”
发布日期:2022-07-29 16:42 浏览次数: 字体:[ ]

一是推行基层医保服务站建设,构建全域医保服务网。县医保局紧紧围绕“让群众就近享受便捷高效的医保服务”主线,推行“3+2”医保经办服务新模式,建立基层医保便民服务站,推动医保服务向镇村(社区)、医药机构和企业下沉延伸,构建县级、镇级、村级“三级联动”同频共振,医药机构和企业医保服务站“两翼齐驱”全域覆盖的医保服务网络,把医保服务延伸到群众身边,打造“15分钟医保服务圈”。目前,已建成镇街医保工作站11个,村(社区)医保服务站140个,医药机构医保服务站9个,企业医保服务点17个。

二是推进站点规范化建设,夯实医保基层服务基础。727日,县医保局召开基层医保服务站规范化建设推进会议,对便民服务站规范化建设工作作进一步安排部署,明确各级别医保服务站的职责清单,为全县149个医保服务站发放了工作站牌、职责牌和服务指南手册,要求及时摆放悬挂到位。在实现基层医保工作站“六有一能”(有场所、有人员、有制度、有网格、有设备、有经费、能办事)的基础上,进一步推进便民服务站六个规范化建设,规范场所、规范窗口、规范职能、规范服务流程、规范办理模式,建立规章制度,加强服务站工作人员业务政策、经办流程、服务标准培训,做到办事专业、服务暖心,有效提升医保经办服务规范化、标准化和便捷度,打通医保服务“最后一公里”,群众医保办事不出村(厂),降低群众外出办事交通成本,真正实现医保便民惠民。

三是推进医保宣讲走基层,打造医保宣传新阵地。村(社区)医保服务站在开展经办服务的同时,将成为医保业务咨询的新阵地、各项医保政策、法律法规宣传的新平台,有利于提高医保政策的群众知晓率,有助于为各级医保政策落地实施奠定群众基础为办事群众提供更便捷、更智能、更舒适的医保服务。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统