视力保护色:
垦利区医保局:打出医保便民“组合拳” 提升群众满意度
发布日期:2022-07-27 14:15 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,垦利区医保局始终坚持以推动医保经办管理服务高质量发展为主线,坚持以满足人民群众医保服务需求为目标导向,细化任务清单、实化工作举措、硬化推进责任,着力解决群众办事难点、堵点、痛点问题,着力助推医保重点工作落地见效,各项医疗保险事业健康发展,群众满意度明显提升。

一是持续推进门诊慢性病延伸服务工作。以董集镇杨庙社区卫生室为典范,在全区范围内打造门诊慢性病政策延伸服务点,着力解决门诊慢性病患者存在的鉴定难、就医难、取药难、报销难的痛点和堵点问题,打破门诊慢性病医保资格仅限一级以上医疗机构的限制,让慢性病患者在“家门口”就能享受到医保服务的新模式。门诊慢性病延伸服务点通过采取每月定期预约诊治和远程视频诊断相结合的方式,对慢性病患者进行诊治、开方,现场通过医保地纬系统进行购药、结算、报销。让慢性病患者在家门口就能获得区级医院的诊疗服务,享受镇级医院90%的报销比例。截至目前,我区已设5家镇卫生院、2家街道社区卫生服务中心、9家一体化管理村卫生室和社区卫生服务站作为门诊慢性病延伸服务点。

二是提升服务品质,异地就医结算工作稳步推进。持续加强规范异地就医直接结算管理,借力信息技术,实现全国统一的线上备案服务,目前全区个人账户“一卡(码)通行”药店已达76家,诊所58家,纳入国家异地联网结算平台12家医疗机构,全区参保人员可在全国5.5万家医院住院联网结算。2022年以来,严格落实异地就医新政策,按照结算流程及时、高效与异地联网医院精准结算,保障了外出就医人员正常享受医疗待遇。截止目前异地联网结算1346人次,报销1061.5万元。

三是规范管理方式,完善两定机构协议管理。认真贯彻落实省市医保局提出的落实两定机构管理办法,修订服务协议范本,制定协议管理经办规程,研究制定两定机构绩效考核办法和指标体系。截止目前,全区协议管理医药机构共239家,其中医院15家,卫生室、诊所148家,药店76家。2022年上半年共有11家医药机构申请纳入医疗保险协议管理,6月底组织专家现场初评已完成,拟纳入协议管理9家。

四是经办提质增效,措施高效便捷。围绕“全省医保经办服务标准化示范窗口”创建目标,打造“取号引导区、自助办理区、综合柜员区、绿色通道区、爱心服务区五大功能区”,推行“取号引导员、帮办代办员、业务咨询员、综合受理员、领导值班员”五员服务制,实现“一键取号、一窗受理、一单结算、一站办结、一次办好”五一总目标。按照“一次办好”工作要求,全面推行医保经办服务“六统一”(统一事项名称、统一经办方式、统一申办材料、统一办理流程、统一办结时限、统一服务标准)。

五是创新多元宣传方式,医保政策入人心。筛选近年来的医保政策热点和参保群众普遍关心的问题,精心组织编印《基本医疗保险政策问答》、医保政策一览表、《医保惠民政策服务指南》等宣传材料。详细介绍医保相关业务政策和经办流程,用通俗易懂的语言,让群众一看就懂,使医保惠民政策切实被群众有效理解并落实利用。创新宣传载体,丰富宣传内容,利用赶大集、进厂区、政策流动宣传车等方式,针对群众关心的热点、焦点、难点等切身利益问题,到各镇、企业开展面对面惠民政策宣传活动,累计发放宣传单20000余份。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统