视力保护色:
医保关系转入,这样办!
发布日期:2022-05-13 15:53 浏览次数: 字体:[ ]

随着《基本医疗保险关系转移接续暂行办法》(医保办发〔202143号)的出台,医保关系转移接续在原有办理渠道的基础上,增加了更为方便的办理渠道,真正实现了跨省通办,无纸化办理。首先介绍医保关系转入。

一、适用范围

原在外地参保(转出地),因工作、户籍或常住地变更,目前已在东营市(转入地)参保,拟将原参保地医保信息转入东营市。

二、依托平台

全国统一的医保信息平台(简称“医保信息平台”)。

三、办理条件

在原参保地(转出地)已办理“中止参保”,在东营市(转入地)已“正常参保”。

四、办理渠道及流程

1.线上办理:参保人通过医保信息平台提交“基本医疗保险关系转移申请”(“转出申请”或“转入申请”均可),由双方医保经办机构受理申请并校验是否符合转移条件,符合条件的,转出地医保经办机构10个工作日内完成基本医疗保险关系转出,生成并上传《参保人员基本医疗保险信息表》,转入地医保经办机构收到信息后,5个工作日内核对并将《信息表》同步至本地医保信息平台,完成转入。

需要注意的是:参保人在转出地有个人账户余额的,可根据实际情况办理个人账户结清或划转(至转入地)手续。

2.线下办理:参保人在转出地或转入地医保经办机构窗口提出“基本医疗保险关系转移申请”,后续流程同上。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统